Qualitätssicherung
Wir sind ein EU-zertifizierter Schlacht- und Verarbeitungsbetrieb.
Fleisch - ein sicheres Lebensmittel
Als traditionell selbstschlachtende Fleischerei ist uns der direkte Kontakt zum Bauernhof wichtig. Hier, im Stall, fängt Qualitätssicherung an.
Um eine entsprechende Sicherheit und Transparenz beim Einkauf zu bieten, wurde europaweit eine verpflichtende Kennzeichung von Rind- und Kalbfleisch eingeführt. Aufbauend auf einer Kennzeichnung jedes Tieres mittels Ohrmarken und einer zentralen Registrierung wurden behördlich anerkannte Systeme zur Kennzeichnung des Fleisches installiert. Die Einführung einheitlicher Dokumente sowie spezieller Etiketten und Kontrollsysteme war die Folge.
Vom Stall auf den Tisch: Fleisch ist eines der meist kontrollierten Lebensmittel. Vom Bauernhof bis ins Verkaufsgeschäft wird eine Vielzahl an Kontrollen durchgeführt. Auf dem Bauernhof wird überprüft, wie viele Tiere dort leben und ob sie entsprechend gekennzeichnet und registriert sind. Betreuungs- und Amtstierärzte überwachen die Einhaltung der Tierschutzbestimmungen, kontrollieren den Einsatz von unerlaubten Futterbeimischungen oder Arzneimitteln. Darüberhinaus überprüfen Veterinäre die Einhaltung der Transportbestimmungen. Bei uns ist dies kein Problem, da die beiden Chefs das Vieh aussuchen, einkaufen und den Viehtransporter sehr umsichtig fahren. Wir legen zudem größten Wert auf kurze Transportwege.
Nach der Schlachtung erfolgt vom Veterinär die "Beschau" des Schlachtkörpers. Wenn auch hier alles in Ordnung ist, wird der "Genusstauglichkeits-Stempel" angebracht und das Fleisch ist zum Verkauf freigegeben.
In der Zerlegung, der Wurstproduktion und den Verkaufsgeschäften erfolgen ebenfalls regelmäßige Kontrollen und Stichprobenkontrollen hinsichtlich Hygiene, Kühlung, korrekter Auszeichnung und Dokumentationen. Das geschieht in Eigenkontrolle und mit Hilfe von Lebensmittel-Kontrolleuren. Warenproben werden in zertifizierten Lebensmittel-Untersuchungslabors analysiert und auf Zusammensetzung, Frische und Unbedenklichkeit untersucht.